Selon les sportifs
Chaque personne a un besoin en énergie particulier. Cet apport en énergie depend de la dépense journalière de base du sujet ( reposant sur le sexe, l’âge, la taille, …) mais aussi de la durée, de l’intensité de l’effort et des conditions physiques d’un individu. L’apport calorique journalier depend de plusieurs facteurs. Le métabolisme de base est calculable (cliquer ici), il assure quotidiennement le fonctionnement de l’organisme.
Le sportif de haut niveau, connait ses besoins énergétiques il adapte donc son alimentation. Il tient 3 menus différents pour : l’entrainement, la compétition et la récupération. Le menu recupération est le premier repas pris aprés l’effort, il caractérise la bonne récupération. Riche en glucides, il est important ; il se constitue de féculents, d’une maigre ration de viande ou de poisson, accompagné de légumes quelques vitamines et minéraux, et en guisede déssert un fruit ou/et un laitage. Tous ses aliments aident à une bonne récupération. Au diner, il est préferable de prendre un repas pauvre en gras et en protéine.
Tandis que le sportif amateur se contente de suivre quelques conseils diètétique simple tel que :
- prendre un petit déjeuner complet,
- un fruit pour encas,
- pas de grignotage,
- ne pas sauter de repas,
- prendre un diner lèger,
- avoir une alimentation varié
- boire 1,5L d’eau par jour.
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